欢迎来到安徽建筑劳务网! 设为首页 | 加入收藏
?
?
今日更新信息: 合肥市瑞信劳务有限公司是专业从事建筑工程劳务分包的国家壹级资质企业,遵循“质量第一、用户之上”的经营理念,坚持“诚信服务、质量第一、信誉第一、用户至上”的方针,管理严谨、一丝不苟,把质量视为企业的生命、把信誉视为企业的形象,一切从客户的要求出发,向客户提供优质、满意的服务。 关注我们:
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 办事指南
热点文章
最新文章
?
养老保险关系转移
2013-10-15 来源: 点击:
?

问:参保人打印参保缴费凭证应提供哪些资料?

答:参保人需提供以下资料到相应的社会保险窗口申请打印《基本养老保险参保缴费凭证》。需提供的资料如下:a、本人身份证复印件(验原件);b、劳动保障卡原件;c、填写《深圳市企业参保人员跨省就业基本养老保险参保缴费凭证申请表》(单位盖章)或开具本人辞工转保证明。(如需结算住房公积金的情况,还需提供本人四大国有银行开户的银行存折或借记卡)

?问:转移养老保险关系的手续是否可以代办?

?答:如果申请跨省转移人不在本市需办理养老保险跨省转移的可委托他人办理。提供材料:a、本人委托书。b、申请转移人的身份证(验原件收复印件)、社保卡、单位辞工转保证明。c、填写《申请表》。d、被委托人的身份证(验原件收复印件)。

问:参保人员在深圳的基本养老保险转出应到哪里办理?

答:参保人跨省流动就业养老保险关系转移的,特区内参保人到市社保局个人服务中心(福田区八卦岭二路513栋)办理;特区外参保人带上述资料到单位所在地的各分局或社保管理站办理。

问:参保人办理跨省转移应提供哪些资料?

答:员工中断在本市就业,离开本市并办理跨省转移的可到我局相应的社会保险退转保窗口申请开具“缴费凭证”。需提供的资料:a、填写《深圳市企业参保人员跨省就业基本养老保险参保缴费凭证申请表》(可在本网站下载专区下载)。b、本人身份证、社保卡(社保卡丢失的可在单位辞工转保证明上贴本人照片并在照片上加盖单位公章)。c、单位在申请表上盖章或开具本人辞工转保证明(已与单位终止劳动合同并停交社保时,申请缴费凭证则不需此项)。

问:为什么《暂行办法》规定跨地区转移个人帐户储存额和单位缴费,都以199811日作为一个临界时点?

答:这是因为我国养老保险制度经历了一个“地方先探索试点、尔后全国规范统一”的过程。1997年以前,各地的养老保险在探索“统账结合”模式时,个人账户规模差异较大,高的达16%,低的为3%;单位费率也高低悬殊。1997年,国务院发布《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[199726号)文件,明确规定从199811日起将养老保险个人账户规模统一为11%2005年进一步统一调整为8%),同时对单位缴费比例提出了统一要求。因此,《暂行办法》规定,对单位缴费从199811日起计算转移;对个人账户资金,在这一时点后计算转移全部储存额,而在这一时点前,只计算转移个人缴费部分,即不转单位缴费划入个人账户的资金,这样对各地转移就业人员比较公平。

问:单位缴费比例为何只转移12%

答:转移12%是国家的统一规定。我市多数年份实行的是“大个账、小共济”的基金管理模式,进入养老保险共济基金的比例一直低于10%,最低为2%,最高10%。根据国家《暂行办法》的规定,199811日以后的按其各年度本人缴费工资的12%进行转移,缴费比例不足12%的,按12%进行转移。按照上述规定,深圳社保原来收的少转的多,但考虑保障参保人的权益,深圳市委、市政府站在全局的高度,不计较地区利益和得失,坚决贯彻执行国家的基本养老保险关系转移接续政策。

问:转移单位缴费比例的12%,是否会影响参保人的个人权益?

答:转移单位缴费比例的12%不影响参保人的个人权益。由于参保人员的基本养老金水平,主要是依据本人缴费工资基数、累计缴费年限长短和个人账户累计储存额本息计算的,也和退休时当地的在岗职工社会平均工资有关,与地区之间的资金转移量没有直接关系;因此,确定适当的单位缴费资金转移量,是为了平衡转出地和转入地的基金关系,对流动就业参保人员本人的基本养老金水平核定不会产生不利影响。最终领取的养老待遇只和本人缴费的多少、本人缴费年限的长短相关,至于省对省、市对市的资金是怎么转移的、转移多少跟个人没有直接关系。但是,如果转移到转入地的新型农民养老保险,则对参保人的待遇有影响,转的钱多待遇会更高。

问:参保人员跨省流动就业的,其办理基本养老保险关系转移接续手续的程序?

答:(1)参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请。

  (2)新参保地社保经办机构在15个工作日内,审核转移接续申请,对符合本办法规定条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息;对不符合转移接续条件的,向申请单位或参保人员作出书面说明。

  (3)原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。

  (4)新参保地社保经办机构在收到参保人员原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员。

问:参保人跨省流动就业转移基本养老保险关系时,按怎样的比例转移?

答:(1)个人账户储存额:199811日之前按个人缴费累计本息计算转移,199811日后按计入个人账户的全部储存额计算转移。

  (2)统筹基金(单位缴费):以本人199811日后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移。

相关文章:

Copyright (C) 2013 All Rights Reserved 版权所有 安徽建筑劳务网
安徽建筑劳务网 中国建筑劳务网 合肥建筑劳务网??